No sentido de dar cumprimento ao projeto interdisciplinar para o 1ºperíodo– “Somos Martinhos… somos saudáveis!” – e de comemorar o Dia da Alimentação realizou-se o DAC do 8ºAno. A atividade iniciou-se na Biblioteca, com uma apresentação sobre a Alimentação Vegan, feita pela prof. Filomena Branco aos delegados e subdelegados das turmas. Assim, foram apresentados vários produtos que fazem parte do cardápio deste regime alimentar, tendo os presentes sido esclarecidos sobre a grande diferença existente entre um estilo de vida vegan e um estilo de vida vegetariano. Apesar da confusão inicial, os alunos perceberam que, para um vegan é impensável utilizar qualquer tipo de produto de origem animal. As pessoas vegan consomem, apenas, única e exclusivamente, produtos de origem vegetal, desprezando a utilização de todo e qualquer produto que tenha uma origem nos animais, tal como lã, seda, couro, mel, ovos, leite e seus derivados… Posteriormente, estes alunos foram os replicadores da informação aos restantes colegas no final da sessão que se seguiu. De seguida, já no auditório Olhares, os alunos visualizaram alguns excertos de documentários sobre o cacau e sobre o óleo de palma, tomando consciência do seu uso excessivo nos produtos alimentares, nomeadamente nos processados. O respetivo consumo, em excesso, está na origem do aumento de inúmeros problemas de saúde, não bastas vezes, bastante graves (cancro, doenças incapacitantes, doenças cardiovasculares, diabetes, …). Por último, as turmas do 8ºAno visionaram um vídeo, elaborado pela turma do 8ºB, sob orientação do prof. Arnaldo Marques, chamando à atenção para a criação de hábitos de saúde saudáveis, não só ao nível alimentar, como também conjugados com a prática de exercício físico.
Os delegados e subdelegados das turmas partilharam a informação recebida na Biblioteca, esclarecendo e respondendo às perguntas dos demais colegas sobre a alimentação vegan.
Também neste Dia Mundial da Alimentação os alunos mais novos da escola sede tiveram uma experiência em que meteram as mãos na massa, ou seja estiveram a fazer pão e bola à base de pão, com queijo e chourição. As imagens mostram bem como a abordagem a estes temas pode ser bem interessante e divertida.